Neue Fitness-Coaches der Klassen 7 und 8 ausgebildet

Dieses Jahr hatten zum ersten Mal ausgewählte Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 und 8 die Möglichkeit, eine Ausbildung zum Fitnesscoach zu machen. Der Fitness-Coach erwirbt sich in einem zweitägigen, praxisnahen Seminar ein Grundlagenwissen in den Bereichen Bewegung und Ernährung. So kann er danach Lehrkräfte bei der Durchführung von Projekten unterstützen und auf diese Weise die Ernährungs- und Bewegungssituation vor Ort beeinflussen.

Inhalte der Ausbildung:
Ziel des Projekts ist, die Jugendlichen für die Themen Bewegung und Ernährung zu begeistern und ihnen anhand von Beispielen, die direkt aus dem Alltag gegriffen sind, ein Gefühl für eine ausgewogene Ernährung und einen gesunden Lebensstil zu geben.

Folgende Themen werden dabei u.a. behandelt:
· Welche Stoffe müssen dem Körper über die Ernährung zugeführt werden
· Was ist Normalgewicht? Folgen von Über- und Untergewicht
· Nahrung unter der Lupe: Nähr- und Vitalstoffe im Blickpunkt
· Ausgewogene Ernährung leicht gemacht mit dem richtigen Mix-Schema
· Brot ist nicht gleich Brot
· Obst und Gemüse - lieber frisch oder als Konserve?
· Die Wirkung von Fast Food, Süßigkeiten und Co auf den Körper
· Richtiges Trinken ist wichtig
· Bewegungsspiele für drinnen und draußen

Am ersten Tag wurden die theoretischen Grundlagen gelegt. Darüber hinaus weisen die Trainerinnen die Schülerinnen und Schüler in einem praktischen Teil in Bewegungsspiele für drinnen und draußen ein. Die Jugendlichen erfuhren am eigenen Körper, wie wichtig Bewegung für leichteres Lernen ist.
Am zweiten Tag wurden die am Vortag erarbeiteten Inhalte praktisch angewendet, wenn es beispielsweise darum geht, die Zutatenlisten von verschiedenen Produkten zu untersuchen oder einen Teller im richtigen Mix zusammen zustellen. Anschließend bereiteten die Jungendlichen in der Küche unter Anleitung selbst ausgewogene Rezepte zu. Nach dem erfolgreichen Abschluss der Ausbildung (Abschlussüberprüfung) wurden die Schüler/innen mit dem Zertifikat "Fitness-Coach" ausgezeichnet, das sie auch einer Bewerbung beilegen können.

Folgende Schüler/innen wurden mit dem Zertifikat "Fitness-Coach" ausgezeichnet:
· Simon Walter
· Saskia Henkelmann