Ihr Kontakt zu uns

Teilen Sie uns Ihre Wünsche, Anregungen und Anliegen mit, wir werden uns umgehend darum kümmern.

Grundschule Grünsfeld-Wittighausen

Dorothea-von-Rieneck-Schule

Grund- und Werkrealschule
97947 Grünsfeld

dvr@schule-gruensfeld.de

Unsere Schule besuchen zurzeit ca. 160 Schülerinnen und Schüler, die in 10 Klassen unterrichtet werden. Vier Grundschulklassen werden am Standort Wittighausen unterrichtet. Wir sind eine Ganztagesschule für die Grund- und Werkrealschule in offener Angebotsform.

Unser Kollegium besteht aus:

• 14 Lehrkräften
  • 4 kirchlichen Lehrkräften
  • 1 Schulsozialarbeiterin (Frau Julia Holzmann)
  • 1 Pädagogischen Assistentin

Arbeitsschwerpunkte in der Grundschule:

Unsere Unterrichtprinzipien lassen sich mit aktiv-entdeckend sowie problem- und anwendungsorientiert beschreiben. Durch die Rhythmisierung des Unterrichtsvormittags orientieren sich Lern-, Arbeits- und Erholungsphasen an den Bedürfnissen der Kinder. Einen besonderen Stellenwert nimmt die Leseförderung in unserer Arbeit ein. Buchpräsentationen, Autorenlesungen, Besuche von Büchereien, Theaterfahrten, und vieles mehr sollen die Schülerinnen und Schüler zum Lesen motivieren. Außerdem richten wir ein besonderes Augenmerk auf das Fach Bewegung, Spiel und Sport. Durch die Teilnahme an Turnieren und Wettkämpfen (z.B. Bundesjugendspiele, Sportabzeichen, Jugend trainiert für Olympia, Schulfußballturnier) können die Kinder ihren Teamgeist weiterentwickeln und ihr Selbstbewusstsein stärken. Das Thema Gesundheit und Gesunde Ernährung steht bei Gesundheitstagen, dem Projekt der Landesstiftung "Komm mit in das gesunde Boot!", der Durchführung des Ernährungsführerscheins in Klasse 3 und bei der Bewegten Pause im Mittelpunkt unserer pädagogischen Bemühungen.

Wir sind LRS- und Dyskalkuliestandort und fördern Kinder mit Schwierigkeiten in diesem Bereich.

Zu Beginn des Schuljahres 2011/2012 starteten wir mit dem Projekt "Singende Grundschule".
Die Leitung der „Singenden Grundschule“ hat Frau Karin Schlör. Im aktuellen Schuljahr findet die Singende Grundschule im Rahmen der Chor-AG statt.

Wir bieten außerdem ab Februar wieder in Kooperation mit den Kindergärten St. Marien, Grünsfeld und St. Margaretha, Zimmern einen Förderkurs "Mini-Maxi" an. Ziel des Projektes "Schulreifes Kind" ist es, die Kinder individuell zu fördern und den Übergang in die Grundschule zu unterstützen.

Arbeitsschwerpunkte in der Werkrealschule:
Wir arbeiten in der Werkrealschule anschaulich, praxisorientiert, erfahrungs- und erlebnisbezogen und sind beständig bestrebt die Selbständigkeit der Schüler zu fördern. Wir legen die Grundlage für weiterführende Bildungsgänge und schaffen die Voraussetzung für die Wahl eines Ausbildungsberufes.

Wir verfügen über:

• einen sehr gut ausgestatteten Technikraum (computergesteuerte Fräse, u. a.)
  • eine gut ausgestattete Schulküche
  • einen PC-Raum mit 16 Arbeitsplätzen
  • eine Schülerbücherei
  • eine neue Schulsporthalle
  • einen großzügigen Schüleraufenthaltsraum
  • Internetzugang und PC- Arbeitsstationen in allen Klassenräumen

Wir möchten:

• Ihre Kinder zur eigenständigen Lebensgestaltung im privaten und beruflichen Bereich befähigen
  • Toleranz und Verständnis gegenüber anderen vermitteln
  • Verantwortungsbewusstsein schaffen und erhalten
  • Interessen erhalten und lebenslanges Lernen fördern
  • die Entwicklung der Schülerpersönlichkeit unterstützen
  • die Leistungsfähigkeit der Kinder und Jugendlichen steigern
  • fundiertes Grundlagenwissen in Mathematik, Deutsch und Englisch vermitteln

und Ihre Kinder so zu einem erfolgreichen Schulabschluss, bzw. zur Ausbildungsreife bringen.

• 29.06.18 Schulfußballturnier FC Wertheim-Eichel

• 09.07.18 Bundesjugendspiele